Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение к Генеральному прокурору РФ по поводу оскорбления Владимиром Жириновским журналистки "Россия сегодня"

23 Апреля 2014

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке по поводу инцидента, произошедшего 18 апреля в здании Госдумы, когда во время подхода к журналистам перед началом утреннего пленарного заседания вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский совершил, по мнению многих членов Совета, циничное оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня". Им представляется, что действия Жириновского выражают явное неуважение к обществу и содержат признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ, а также оскорбляют религиозные чувства верующих и могут попадать под действие ч.1 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Кроме того, в подготовленном постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов (руководитель - Елена Масюк) Заявлении, которое подписали 27 членов Совета, говорилось, что вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского следует привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ч.2. ст.119 УК РФ (Угроза причинением тяжкого вреда здоровью). 

В связи с этим, председатель Совета попросил Генпрокурора направить в Государственную Думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Жириновского.

про жириновского0001.jpg

про жириновского0002.jpg
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта