Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Элла Памфилова поддержала рекомендации по СМИ и предложила устраивать конкурсы для общедоступных телеканалов

22 Апреля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил отзыв уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой на рекомендации, принятые 31 марта по итогам специального заседания "Медиа гражданского общества".

"Разделяю убеждение Совета в том, что от позиции государства во многом зависит развитие независимых и профессиональных средств массовой информации в Российской Федерации. Как мне представляется, политика государства в этой сфере должна быть предельно сбалансированной и осторожной, в первую очередь направленной на создание благоприятных условий для формирования и дальнейшей работы СМИ. В тоже время, поддерживая рекомендации Совета, хотела бы предостеречь от чрезмерной государственной вовлеченности в деятельность хозяйствующих субъектов в данной области, что может оказаться контрпродуктивным в нынешних условиях медиа рынка", - говорится в письме Памфиловой.

Для расширения палитры СМИ, улучшения качества производимой информации и повышения их конкурентоспособности омбудсмен предложила расширить перечень общедоступных радиостанций и телеканалов, утвержденных Указом Президента РФ от 24.06.2009 г. №715, включив в него дополнительные позиции, которое будут ежегодно заполняться исходя из общественного предпочтения, выявляемого специально созданной конкурсной комиссией.

Элла Памфилова также напомнила, что проблемы, связанные с посягательствами на свободу слова, которые выражались в закрытии или ограничении вещания отдельных средств массовой информации и новостных ресурсов, допускающих в своих материалах критическую оценку в адрес политических деятелей, государственных органов и должностных лиц, неоднократно освещались в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека в РФ за 2011-2013 год.

памфилова0001.jpg

памфилова0002.jpg
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter