Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совет попросил ректора МГИМО предоставить документы, связанные с увольнением профессора Зубова из-за активной критики позиции России по Украине и Крыму

25 Марта 2014

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение ректору Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолию Торкунову с просьбой предоставить подробную информацию и документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова.

В обращении говорится, что "поступила информация об увольнении д.и.н., проф. А.Б. Зубова с должности профессора Кафедры философии МГИМО. Данное решение руководства вуза вызвало естественный общественный резонанс, поскольку может быть принято как нарушение принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества, свободу труда (ст.ст. 13, 29, 37, 44 Конституции РФ)".

Сообщение об увольнении Зубова в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму опубликовано 24 марта на официальном сайте МГИМО. Из его текста следует, что многочисленные высказывания и интервью профессора идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.

"Решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - констатируется в сообщении на сайте вуза.

Планируется, что информация и документы, связанные с увольнением Андрея Зубова, которые Совет получит от руководства МГИМО, будут рассмотрены в рамках постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству с последующей подготовкой доклада главе государства.

ректору мгимо0001.jpg

ректору мгимо0002.jpg
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта