Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Члены Совета, ОП РФ и региональных общественных палат подготовили заключение о наблюдении на референдуме в Крыму


Заключение нескольких членов Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации, наблюдавших за общекрымским референдумом 16 марта, опубликовано в блоге Игоря Борисова.

При этом члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Игорь Борисов и Яна Лантратова наблюдали не за ходом избирательного процесса, а за соблюдением прав человека на территории полуострова в день референдума. В день голосования они давали подробные комментарии об общественном порядке и атмосфере на выборах. Игорь Борисов выступил с докладом о поездке на заседании Совета 18 марта:

В общем заключении членов Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации о референдуме представлены следующие выводы:

"Референдум был проведен с соблюдением международных демократических принципов проявления народной инициативы. Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. Никто не оказывал воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдуме. Случаи препятствия свободному волеизъявлению граждан отмечены не были.

Граждане участвовали в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, каждый участник референдума имел один голос. Голосование было тайным, подсчет бюллетеней и подведение итогов голосования были открытыми.

Референдум проходил гласно при участии национальных и международных наблюдателей с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.

Отмеченные в настоящем заключении замечания никоем образом не ставят под сомнение результаты свободного волеизъявления жителей Крыма".

Документ подписали:

Гриб Владислав Валерьевич

Борисов Игорь Борисович (член Совета и временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины)

Брод Александр Семенович (член Совета)

Григорьев Максим Сергеевич

Игнатов Александр Вячеславович

Лантратова Яна Валерьевна (член Совета и временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины)

Орджоникидзе Сергей Александрович

Федоров Георгий Владимирович 

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter