Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Особое мнение члена Совета Игоря Борисова в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь"

14 Февраля 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов выразил особое мнение в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь".

Особое мнение

в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь"

 

Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовлено и обнародовано на сайте СПЧ заявление в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь".

Разделяя обеспокоенность Совета по вопросам практической реализации конституционных прав на свободу массовой информации, на получение и распространение информации,  тем не менее, не могу согласиться с расстановкой акцентов и преждевременных выводах в сложившейся ситуации вокруг телеканала "Дождь".

Частью 1 статьи 8 Конституции  Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Телеканал "Дождь" - частный канал, также как и компании спутникового и кабельного телевидения, отказавшиеся от трансляции ТК "Дождь" по своим сетям. В условиях конкуренции всегда принимается самостоятельное решения, направленное на получение конечной выгоды, к сожалению, порой в ущерб плюрализму мнений, свободы и интересов отдельных участников правоотношений.

В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. свобода слова предполагает право "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ", что фактически мы наблюдаем в данном случае – государство не вмешивается в хозяйственный спор.

Операторы спутниковых и кабельных каналов имели право в интересах развития своих компаний  учитывать различные обстоятельства при принятии решения, в т.ч. опираясь на общественное мнение.  С точки принципа свободы экономической деятельности отношения между операторами и телеканалом "Дождь" следует рассматривать как спор хозяйствующих субъектов, если в действиях операторов не будет установлен факт сговора. Не стоит забывать и о том, что мы живем в открытом информационном обществе и зрители всегда имеют возможность отключиться от одного пакета и подключиться к другому или выбрать другой альтернативный способ просмотра канала, например, через сеть Интернет.

Нельзя согласиться с заявленной позицией Совета о том, что кабельное и спутниковое ТВ до краев заполнено "насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью, всем тем, что одним приносит прибыль, а всем остальным – убожество и отсталость". Есть множество каналов ("Россия К", "Моя планета", "Просвещение ТВ", "ВВС-фильм", "History channel", "Россия 2", "Наука ТВ" и др.), предлагающие зрителям познавательную, научную, культурную, образовательную, информационную, аналитическую  и другую полезную информацию.

Тем не менее, считаю необходимым обратить внимание законодателя на проблемы, которые на примере телеканала "Дождь" могут возникать в ходе практической реализации конституционного принципа экономической свободы в ущерб принципа свободы массой информации, особенно в сфере лицензируемой деятельности. Необходимо признать, что сегодня на законодательном уровне не в полной мере решен вопрос гарантий получения заинтересованными лицами информации, поступающей по телевизионным каналам, при возникновении хозяйственных споров и их последующем драматическом исходе.

 

 

Член Совета                                                                          И.Б. Борисов

 

14 февраля 2014 г.

 

Напомним, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 13 февраля выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь". Заявление подписали председатель Михаил Федотов и члены Совета Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Владимир Шапошников, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров.  
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter