Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь"

13 Февраля 2014



Тема свободы массовой информации (статья 29 Конституции России) приобретает в последнее время все большую остроту. Демонстративное выбрасывание телеканала "Дождь" из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиа-пространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией. В то время, когда Президент страны акцентирует внимание на расширении гражданского участия в управлении делами государства, на необходимости гуманизации и модернизации общества, идет фактическое уничтожение телеканала, позиционирующего себя как трибуна открытого диалога, как социально ответственное телевидение.

При этом используется давно известная технология подавления независимых СМИ – "спор хозяйствующих субъектов", - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля. Однако именно государство призвано стоять на страже свободы массовой информации, как и других прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции России). Оно не может оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации – нашей общей гарантии поступательного социального прогресса без бурь и потрясений.

Мы убеждены, что те, кто раздувают ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной "Дождем" досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели. Им дела нет до реальной заботы о соблюдении норм журналистской этики: иначе они бы, прежде всего, спросили мнение профессионального сообщества и вновь поставили вопрос о необходимости общих правил профессии. И результатом их хлопот станет превращение "Дождя" в еще один развлекательный телеканал, до краев заполненный, как и десятки других, уютно расположившихся в пакетах спутникового и кабельного ТВ, насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью, всем тем, что одним приносит прибыль, а всем остальным – убожество и отсталость. Это было бы нашей общей утратой, нашим общим поражением.

13 февраля 2014 г.

Заявление подписали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Владимир Шапошников, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

Председатель Совета                      Михаил Федотов
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта