Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов крайне обеспокоена предложением президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКАР) Юрия Припачкина исключить телеканал «Дождь» из пакетов кабельного телевидения

29 Января 2014

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека крайне обеспокоена предложением президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКАР) Юрия Припачкина исключить телеканал «Дождь» из пакетов кабельного телевидения.

Президент АКАР таким радикальным способом хочет наказать журналистов за размещение на интернет-сайте телеканала опроса на тему блокады Ленинграда. Телеканал "Дождь", признав опрос на своем сайте о блокадном Ленинграде некорректным, уже извинился перед своими зрителями.

Любое зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или "отключить" без предупреждений Роскомнадзора и решения суда. Никаких предупреждений и решений в адрес телеканала "Дождь" принято не было.

Кроме того, если существует необходимость получить профессионально-этическую оценку работы журналистов, то для этого есть Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Однако глава АКАР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения, по сути, операторы связи, почтальоны контента, брали на себя функции цензурирования, хотя это прямо запрещено статьей 29 Конституции Российской Федерации и Законом «О средствах массовой информации».

Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter