Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Вчера состоялось пленарное заседание Совета

30 Июля 2013



Вчера состоялось пленарное заседание Совета.

пленар 1.jpg

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности А.Г. Жафяров, который выступил перед членами Совета с кратким докладом об итогах проверок НКО и ответил на вопросы.

пленар 3.jpg

Первым вопросом повестки дня было обсуждение хода подготовки к встрече с Президентом РФ В.В. Путиным, намеченной к проведению на начало сентября. В числе ключевых вопросов, которые будут подняты на встрече - вопросы государственной поддержки правозащитных НКО, совершенствование законодательства об НКО, предложения Совета по развитию судебной реформы, законопроект об основах общественного контроля в РФ, и ряд других вопросов.

пленар 2.jpg

На заседании был утвержден в окончательной редакции Регламент Совета, представленный Постоянной комиссией по Регламенту под руководством ответственного секретаря Совета В.Р. Легойды. Члены Совета обсудили ряд поправок к проекту Регламента, после чего единогласно проголосовали за итоговый текст.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало обсуждение Принципов организации Советом общественных экспертиз по резонансным делам. В текущем году ряд членов Совета высказался в пользу проведения независимых общественных экспертиз по ряду резонансных дел, т.н. «дела 6 мая», «дела Фарбера» и «дела Кировлеса». Однако для принятия решения об организации подобных экспертиз, Совету необходимо согласовать и утвердить общие принципы их организации. На заседании члены Совета обсудили и приняли за основу проект Принципов, представленный Постоянной комиссией по прецедентным делам под руководством члена Совета М.Ф. Поляковой. По итогам обсуждения было решено в течение недели провести сбор поправок и провести заочное голосование по проекту Принципов.

Также на заседании обсуждались проекты Рекомендаций Совета, сделанных по итогам специальных заседаний Совета, состоявшихся 18 июня и 19 июля с.г. Члены Совета обсудили и приняли за основу тексты Рекомендаций, представленные профильными Постоянными комиссиями. В ближайшее время будет проведено заочное голосование по проектам данных Рекомендаций.

В части "Разное" члены Совета А.Ю. Юров и М.А. Большакова обратили внимание присутствующих на проблемы предоставления помещений для возглавляемых ими правозащитных организаций - Дома Прав человека (г. Воронеж) и Союза семей военнослужащих (г. Москва). По итогам обсуждения члены Совета приняли решение направить руководству субъектов РФ повторные обращения по данным проблемам.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter