Законотворчество

Глава СПЧ заявил о возможности переезда в Россию сотен тысяч соотечественников из недружественных стран

31 мая 2024

IMG_0053.JPG

«Мы сейчас были в Калининградской области и изучали ее опыт работы с переселенцами. С 2007 года туда переехали 55 тысяч человек, более 10 тысяч - из Европы и Прибалтики. Причины переезда: дети, работа, навязывание ЛГБТ, проблемы с трудоустройством. Это другая идеология, другая атмосфера, другие ценности. И это имеет значение для огромного числа людей. Наше ощущение, что речь может идти о сотнях тысяч людей, которые могут переселиться в Россию. Но для этого надо выполнить определенную работу.

Адвокаты в странах их проживания отказываются защищать наших соотечественников, потому что их за это травят. Это напоминает нацистскую Германию в 30-х годах. Адвокаты могут лишиться доходов и профессии. Нигде в законах это не прописано, но атмосфера именно такая», - заявил советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев в пятницу на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной проблемам репатриации соотечественников из недружественных стран.

«Депортации из Латвии будут продолжены. Сейчас готовится законопроект о депортации нескольких тысяч человек. Это российские военные пенсионеры и члены их семей, которые остались с бессрочным видом на жительство. На этом они не остановятся: потом они возьмутся за так называемых неграждан, а потом придет очередь таких, как я, - натурализованных граждан.

Потенциал людей, который бы переехал в Россию, огромный. Это квалифицированные кадры. Что касается бюрократических проблем, то здесь нужна тактика точечных решений, чтобы убирать глупость и непонимание на местах. Крючкотворство вполне решается доброй волей местного руководства», - рассказал переехавший в Россию журналист, бывший депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Фото: МИА "Россия сегодня".