Член СПЧ Андрей Бабушкин о голосовании на Кубани: "Выборы губернатора проводятся достаточно ровно"

13 сентября 2020

Член СПЧ Андрей Бабушкин о голосовании на Кубани: "Выборы губернатора проводятся достаточно ровно"

"Выборы губернатора, с моей точки зрения, проводятся достаточно "ровно". Жалоб на нарушения мы не получали. В борьбе за пост главы региона участвуют 5 кандидатов, в том числе – представитель недавно созданной партии "Новые люди". В целом, как мы понимаем, лидирует действующий губернатор", - рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.


Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин рассказал о ходе наблюдения за избирательной кампанией в Краснодарском крае. Правозащитник посещал избирательные участки в крае на досрочных выборах и сегодня, в основной день голосования.


cr-w275-h360-center-middle-6a1c34ac3d13a73842253b609be104cd.jpgАндрей Бабушкин
о наблюдении за выборами в Краснодарском крае

В крае одновременно проходят несколько избирательных кампаний. Параллельно проходят выборы губернатора, глав муниципальных образований, а также депутатов городских и районных советов. Некоторые кампании проходят достаточно остро. Особенно ярко это проявляется в случае выборов в городскую думу Краснодара. В административном центре региона мы получали определенные жалобы на нарушения. В частности, на одном из избирательных участков наблюдателям долго не выдавали протоколы относительно итогов первого дня голосования. Выяснилось, что были перепутаны номера сейф-пакетов. Сейчас по этому факту проводится проверка.

Выборы губернатора, с моей точки зрения, проводятся достаточно «ровно». Жалоб на нарушения мы не получали. В борьбе за пост главы региона участвуют 5 кандидатов, в том числе – представитель недавно созданной партии «Новые люди». В целом, как мы понимаем, лидирует действующий губернатор.

Голосование проходит в новом формате. Во-первых, оно идет 3 дня. Во-вторых, практикуется голосование за пределами участка или придомовое голосование. Нам особенно понравилось то, что в комиссиях сшиты все книги со списками избирателей. Мы не наблюдали случаев, имевших место в иных регионах, когда книги планировали сшивать лишь в последний день голосования.

Краевая избирательная комиссия провела подготовку представителей политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев относительно подготовки к выборам. Лишь достаточно небольшому числу людей было отказано в регистрации в качестве кандидатов: из примерно 2700 претендентов отказ получили около двухсот человек. Всего 26 человек получили отказ относительно регистрации в качестве общественных наблюдателей.

Комментарий записан для сайта Выбор народа