Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Cпециальное заседание СПЧ по теме "Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы"

19 Сентября 2018

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 19 сентября 2018 года в 11:00 проведет специальное заседание по теме  "Открытость и законность –  главные гарантии уважения человеческого достоинства  в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

Реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года позволила обеспечить определенные позитивные сдвиги в плане соблюдения и защиты прав человека в местах принудительного содержания. Тем не менее, ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях ФСИН России не может быть оценена как благополучная. Из ряда регионов поступает информация о применении в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных пыток, жестокого и унижающего обращения. Выявляются случаи, когда отдельные сотрудники УИС вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключенными.

Для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы России Совет намерен на своем специальном заседании рассмотреть, в частности, следующие вопросы.

1. О необходимости комплексной и повсеместной проверки учреждений УИС на предмет организации работы по видеофиксации нарушений со стороны как сотрудников, так и подозреваемых, обвиняемых, осужденных.

2. О первоочередных мерах по усилению общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждениях УИС, а также о путях реализации права Президента Российской Федерации посещать эти учреждения.

3. О внесении изменений в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в части:

- запрета на прием в следственный изолятор подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не относящихся к числу особо тяжких, если СИЗО заполнено в соответствие с лимитом наполнения;

- возложения на лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, обязанности предоставлять подозреваемым и обвиняемым свидания и телефонные переговоры, кроме случаев, если такое свидание или переговоры могут помешать расследованию уголовного дела;

- предоставления председателю и членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека права посещать следственные изоляторы наравне с федеральным и региональными уполномоченными по правам человека.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся улучшения ситуации с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, будут обсуждаться с участием представителей ФСИН России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, депутатов и сенаторов, членов ОНК и руководителей правозащитных организаций. 

Мероприятие будет проходить в Администрации Президента по адресу: Москва, Старая площадь д. 4, 1-й подъезд, 5 этаж Мраморный зал.

Начало в 11:00.

Проход для прессы в 10:30.

Аккредитация журналистов проводится по электронной почте info@president-sovet.ru до 17  сентября включительно. После указанной даты данные приниматься не будут. В заявке следует указывать фамилию, имя, отчество, должность сотрудников СМИ, аккредитуемых на мероприятие, и список оборудования, которое они планируют пронести (ноутбук, фотоаппарат, планшет, видеокамера, диктофон и т.д.).

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter