Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу

21 Декабря 2017

Общественная коллегия по жалобам на прессу, сопредседателем которой является глава СПЧ Михаил Федотов,  рассмотрит жалобу на репортаж в программе "Вести - Калининград", посвященный деятельности закрытой некоммерческой организации "Зеленоградск - Пиннеберг", занимающейся поддержкой культурных связей между детьми и молодежью России и Германии.

Репортаж вышел в эфир 23 августа 2016 года и опубликован на сайте телеканала с заголовком "Правда о НКО "Зеноградск - Пиннебург. Эксклюзив". В начале сюжета автором говорится, что организация закрыта пять месяцев назад, но почему-то в местной прессе появляются отнюдь не некрологи, имея ввиду публикацию в газете "Дворник" о деятельности НКО и ее руководителя Елены Александровой. То есть фактически статья в газете стала информационным поводом. Далее на протяжении всего репортажа сравниваются два текста - статья "Дворника" и "эксклюзив" редакции ТВ - "собственное объяснение о работе организации, которое Александрова Е.В. давала Минюсту России".  

В сравнении шаг за шагом противопоставляются положительные слова о роли НКО во взаимодействии России и Германии в сферах культуры и образования,  по линии защиты животных, связям с общественностью, помощи инвалидам и цитаты из размытого документа о том, что детей из Зеленоградска в Пиннебурге водили в отделения полиции, учили обращаться с оружием, что сопредседатель общества с германской стороны - бывший заместитель начальника водной полиции Гамбурга, а его сын выезжал на Украину во время эскалации конфликта в 2014 году, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

Следуя логике репортажа получается, что НКО "Зеленоградск - Пиннебург" и его руководительница в России долгие годы вела чуть ли не подрывную деятельность. Однако оперируя  лишь двумя утверждениями, достоверность которых еще следует доказать, авторы репортажа не говорят об истории НКО и не дают вовлеченной в тему Александровой слова для ответа.

Газетная публикация, напротив, освещает хронологию событий, связанных с преследованием данной некоммерческой организации. В ней говорится, что сотрудница Администрации Зеленоградского района Калининградской области Елена Александровна была избрана председателем общественной структуры в 2009 году. Совместительство было согласовано с ее руководителем по службе и в течение семи лет проблем не вызывало. "Под раздачу" ""Зеленоградск - Пиннебург" попала в 2015 году, когда стали активно применять закон об "иностранных агентах". Александрова отказалась саморегистрироваться в качестве "иноагета", так как политической деятельностью не занималась и не получала финансирование из-за рубежа. Она отбила все подозрения у Минюста, однако позже внеплановая проверка выявила непредоставление одной из форм отчетности, и организация была закрыта по суду, однако продолжила работать в статусе без юридического лица, как это позволено законом. Культурные проекты, запланированные НКО на 2016 год продолжались, но уже с серьезными преградами. Как по указке, от отправки детей в летний российско-германский лагерь отказались школы Зеленоградска, а в СМИ стали появляться заметки о деятельности организации. Рассказывалось, что отправляясь по молодежному обмену за границу на год, зеленоградские подростки якобы становились "агентами влияния" ФРГ в Зеленоградском районе и в России в целом. "Стажировка в Германии - как шаг к измене" - так называлась одна статья. Другой материал вышел под заголовком "Отдых "по обмену" обернулся кошмаром для российских школьниц".   

Сейчас, обратившись в Коллегию по жалобам на прессу, Елена Александровна просит оценить соблюдение журналистской этики в репортаже программы "Вести - Калининград", который, по ее мнению, является примером использования СМИ в целях загубить организацию.

По словам руководительницы закрытой НКО в сюжете "Правда о НКО "Зеноградск - Пиннебург. Эксклюзив" очевидны следующие нарушения принципов Медиаэтического стандарта:

Принцип 2: профессиональная и социальная ответственность журналиста, а именно: несовместимость с деятельностью специальных служб (по изобличению "резидентов", "подрывной деятельности", "агентов влияния и пр.").

Принцип 3: Добросовестное освещение событий, а именно: распространение неверифицированной информации (некий размытый документ с якобы пояснениями Е.Александровой), не отделен документальный фотоматериал от материала, подготовленного с использованием приемов специального монтажа, но производящего впечатление документального (некий размытый документ с якобы пояснениями Е.Александровой, размытые нечитаемые материалы газеты "Дворник", снабженные соответствующими комментариями).

Принцип 5: Уважение частной жизни и человеческого достоинства, а именно: профессиональная некорректность в отношении репутации Е.Александровой, из материала зритель может сделать вывод о причастности Александровой к "подрывной", "резидентской", а, следовательно, преступной деятельности.

В заседании Коллегии планируют принять участие заявительница жалобы и члены Коллегии: Юрий Казаков, Ольга Кравцова, Виктор Лошак, Юрий Пургин, Владимир Ряховский, Илья Шаблинский и Виктор Юкечев. Редакция СМИ от предоставления аргументированного ответа и делегирование своего представителя отказалась.

Заседание будет проходить 21 декабря в Мраморном зале Центрального дома журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар д. 8 А.

Начало в 11:00. Вход свободный для журналистов и всех желающих.

 


ЗАПИСЬ РЕПОРТАЖА

 

КОПИЯ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ "ДВОРНИК"

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter