Поляков Леонид Владимирович

Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

Курс на политическую мобилизацию

Очень важная мысль, которая прозвучала в Послании Президента, заключается в том, что мы должны попытаться сделать то, что может быть, кажется невозможным. Мы должны внутри себя каждый - в своём ...
10 января 2013 1133 просмотра Очень важная мысль, которая прозвучала в Послании Президента, заключается в том, что мы должны попытаться сделать то, что может быть, кажется невозможным. Мы должны внутри себя каждый - в своём сознании, в своём сердце, если угодно - попытаться соединить воедино все отрывки нашего прошлого. 

  "Мне кажется, у этого Послания вновь избранного президента Владимира Путина… Это такое небанальное событие, хотя, конечно, в нашей новейшей истории демократического государства таких посланий президента было много. Но именно у этого послания и особый контекст (исторический, временной), и особый смысл.
 Как-то раньше, в былые времена, В.В.Путин обычно свои послания приурочивал к весне (где-то апрель-май), а Д.А.Медведев, избравшись президентом, перенёс это на конец года (ноябрь).
 Сегодня вообще, в принципе, декабрь. Уже предновогодние дни, поэтому у этого Послания такой, я бы сказал, несколько приподнятый, праздничный контекст. Все в ожидании. Правда, кто - конца света. Но, в основном, все в ожидании Нового года.
 Вообще, если говорить серьёзно, у этого Послания очень большая специфика. Она состоит в том, что оно - Послание - не годовое, не ежегодное, а, скорее, это Послание - обнародование некой долгосрочной стратегии. Не рискну утверждать, что стратегии на весь президентский срок, но, как мне показалось, вот это первое Послание вновь избранного президента - это адресация к новой эпохе и к нашему будущему.
 Поэтому когда я слушал это Послание, я обращал внимание на то, какие принципиальные моменты В.В.Путин решил предложить нации в этом выступлении, которое чуть больше часа. Что главная задача В.В.Путина была в том, чтобы послать вот такой чёткий сигнал тем, кто его слушает, о том, что мы вступаем в принципиально новую эпоху, которая состоит не только в том, что В.В.Путин избрался в третий раз, а в том, что Россия стоит на пороге своего будущего.
 Но это будущее не гарантированно, будущее перед нами, как вызов. В.В.Путин использовал такие, скажем, формулировки, такие выражения, как «дефицит духовных скреп нации», «кризис идентичности». А вот некоторые говорят, что может быть в Послании предложена некая национальная идея. Я бы сказал осторожнее: В.В.Путин сформулировал необходимость национальной идеи и, скорее, поставил перед нами вот эту задачу - нашу национальную идею сделать предметом дискуссий всех, кто заинтересован в этом, кому не безразлична судьба России.
 До недавнего времени мы очень ясно понимали, т.е. была такая терминология, мы понимали, что нам необходимо осуществить модернизацию. Мне кажется, что вот сегодня тот прежний дискурс о модернизации наполняется какими-то дополнительными большими смыслами.
 Сегодня В.В.Путин говорит о том, что страна должна заново найти себя в непрерывной цепи исторического развития, которому больше тысячи лет, но которое для нас сконструировано таким образом, что мы живём до сих пор как будто бы в ситуации непримиримых разрывов: царская Россия, советская Россия, демократическая Россия.
 Поэтому очень важная мысль, которая прозвучала в Послании Президента, заключается в том, что мы должны каким-то образом, каждый, каких бы политических взглядов он не придерживался, какую бы идеологию он не исповедовал, как бы он не смотрел на прошлое и не искал бы для себя наиболее такие уютные, удобные периоды нашей истории, мы должны попытаться сделать то, что может быть, кажется невозможным. Мы должны внутри себя каждый - в своём сознании, в своём сердце, если угодно - попытаться соединить воедино все отрывки нашего прошлого.
 Т.е. мысль очень простая. До тех пор, пока наше прошлое разорвано, до тех пор, пока современные россияне - каждый ютится на своём островке в прошедшем, настоящая живая, энергичная российская нация не получится. Вот это вот призыв к сплочению на основе понимания того, что наша противоречивая, трагическая и по-разному воспринимаемая история, всё-таки, она едина, что она - основа современной нации. Это очень важный момент.
 Мне кажется, что над этим стоит думать. Вот и само Послание в такой форме, адресованное каждому россиянину, мне кажется, это новый поворот в привычном жанре таких официальных государственных речей. Очень важно также, что вот так же, как в случае с модернизацией, вставал вопрос о субъекте модернизации. Собственно, а кто её будет осуществлять?
 И вот сегодня В.В.Путин, мне кажется, предложил чёткое понимание того, кого он видит в качестве реальных модернизаторов, в качестве тех, кто поведёт Россию в будущее. Он утверждает, что настоящий креативный класс - это те, кого мы раньше называли просто таким вот, я бы сказал, немножечко унизительным даже термином «бюджетники», понимая, что они какие-то нахлебники, захребетники, что их нужно содержать и кормить.
  На самом деле - это работники той самой социальной сферы. И это - интеллигенция, и прежде всего - провинциальная интеллигенция. Мне кажется, В.В.Путин впервые нашёл содержательность вот этого термина «креативный класс». Его, как правило, локализуют в границах мегаполиса, адресуя к очень небольшой группе людей, которым почему-то вменяется по определению некая исключительность в виде способности что-то создавать.
 Но В.В.Путин считает, что учителя, врачи, инженеры, учёные, преподаватели ВУЗов, рабочие высшей квалификации, техники, т.е. те люди, которые повседневной своей работой действительно творят страну, творят благополучие людей, творят комфорт, здоровье, образование и т.д. - это и есть настоящий креативный класс.
 Причём, это, опять-таки, не исключительно столичный продукт, это именно вся Россия. Поэтому указание на этот креативный класс в виде провинциальной интеллигенции на самом деле даёт ключ к тому, чтобы мы могли понимать, как может двигаться Россия вперёд. Т.е. как она в принципе может начать осуществляться, как наследница российской исторической приемственной непрерывности.
 И я думаю, что когда В.В.Путин довольно смело и прямо говорил о том, что «беда нашего общества - это дефицит духовных скреп», то он имел в виду, что если действительно указать на тех, кто является творцами смыслов, кто является творцами содержательности в России, то может быть именно перевод вот этой группы наших людей, наших сограждан - из состояния бюджетников в состояние творцов - и решит эту задачу, собственно говоря, задачу развития.
 В этом непредсказуемом хаотическом мире вызов перед нашей нацией заключается в том, чтобы мы, наконец, решили вопрос о нашей идентичности. Потому что, не отвечая себе чётко и понятно на вопрос о том, кто мы такие и какова наша цель, и каково направление развития, мы не сможем в этом мире быть конкурентноспособными.
Сегодня, в общем, фактически - сегодня или никогда(!) - вопрос стоит именно так. И в этом смысле, я бы сказал, Послание это - ну, не то чтобы последний звонок, но это призыв. Призыв понять, что ситуация предельно остра, что ситуация не терпит промедления, что нам действительно, для того чтобы оставаться Россией, в будущем нужно понять, как мы можем стать единой российской нацией сегодня.
 И я думаю, что тот способ мышления о нас самих, та опора на креативный класс, на провинциальную интеллигенцию, которую предлагает президент, это вполне ясный подход опытного политика, действительно, лидера нации, который понимает, кто может потянуть Россию вперёд, на ком лежит одновременно и ответственность, и привилегия продвигать Россию в будущее.
 И он даже поколенчески определил (что очень важно), он сказал, что люди от 20 до 40 лет - вот это новое поколение активных Россиян, которые прошли образование и созрели профессионально, творчески, личностно в этот период 20-летия новой России. Это как раз тот авангард и тот креативный класс, который должен взять на себя вот это бремя - олицетворять Россию, творить Россию, обеспечивать ей будущее. Мне кажется, что вот этот смысл, контекст Послания - он такой ключевой.
 Самое интересное, что его обращённость во вне, казалось бы, т.е. к перспективам в истории, она вычитывается из того, что, на самом деле оно, это Послание, ориентировано практически исключительно внутрь. Т.е. там не было ни анализа международной обстановки, ни специального обращения к тем или иным сюжетам внешней политики, что довольно часто бывало в прошлом. Но обращаясь к нам самим, к нашим собственным проблемам, В.В.Путин, по сути дела, предполагал, что каждый момент нашей внутренней жизни, нашей внутренней судьбы имеет внешнее продолжение и приложение.
 Смысл этого Послания в том, что чем сильнее, чем сплочённее, чем дружнее мы будем внутри, тем больше у нас шансов для того, чтобы в глобальном мире, во вне, предстать сильным, процветающим, благополучным государством, которое будет привлекательно для своих соседей.
 Тоже очень важный момент потому, что сегодня действительно мир таков, что мы не можем изолироваться, мы не можем отгородиться от других. И то, как мы воспринимаемся соседями, во многом решает, в том числе, и нашу судьбу.
 Вот эта взаимосвязь внутреннего и внешнего - умение самим решать свои собственные проблемы для того, чтобы выглядеть привлекательными для наших соседей и для всего мира - вот это, мне кажется, двуединая задача, которая поставлена перед страной.
 И, похоже, во всяком случае по тому, как естественно и органично В.В.Путин говорил об этом, это не просто написанный текст, а это его убеждение."