Никитинский Леонид Васильевич

Обозреватель "Новой газеты"

Кто глядит на нас с фото Гитлера?

Семь пока нам известных однотипных уголовных дел за размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка онлайн» объясняются одной совершенно понятной общей причиной и многими, в которых надо еще разбираться и разбираться — для начала с юридической точки зрения.

26 мая 2020 918 просмотров

Семь пока нам известных однотипных уголовных дел за размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка онлайн» объясняются одной совершенно понятной общей причиной и многими, в которых надо еще разбираться и разбираться — для начала с юридической точки зрения.

Ведь статья 354.1 УК РФ: «Реабилитация нацизма» — в самом названии подразумевает умысел, направленный именно на восхваление нацистской идеологии и преступлений. Не факт, что все семь свежих «фигурантов» преследовали именно такую цель, возможно, кто-то из них решил просто «приколоться». Такие шутки точно не заслуживают одобрения, но и уголовной ответственности тоже.

Обыск и допрос подозреваемого в размещении фото нацистов на сайтах «Бессмертного полка». Фото: РИА Новости / СКР

Но — и тут первая и простая причина — наши «органы» не обращают на субъективную (и тут главную) сторону этих преступлений внимания, так как эти раскрываемые «по щелчку» дела — легкий способ заработать «палки», к тому же тут похвально идеологически раскрашенные.

Но это поверхностный слой проблемы. Копнув только чуть глубже, мы обнаружим за этими делами хорошо знакомую, но тут обостренную идеологическим окрасом проблему избирательного правоприменения: каких-то безвестных, скорее всего, просто гопников по этой статье тягают пачками, зато широко известным журналистам, телеведущим (и иже с ними участникам «ток-шоу») ничего не бывает и за куда более определенные, чем просто фотографии Гитлера, высказывания фактически в поддержку его национализма.

Копаем еще глубже: на этом уровне довольно искусственная статья 354.1 (добавлена в УК в мае 2014 года на волне событий на Украине), по сути, говорит лишь о разновидности, притом частной, пропаганды национализма и национальной исключительности.

 

А из того же сырья, пусть с обратным знаком, делается, пардон, вся наша официальная пропаганда.

Не побоимся же копнуть еще глубже — так, как делают активисты «Мемориала», когда раскапывают захоронения жертв сталинских репрессий. Здесь мы видим, что хулиганов и подонков, оправдывающих гитлеризм, «органы» как бы уравняли с безусловным героем читателей «Новой» (лживо обвиненным в «порнографии») Юрием Дмитриевым: тот и другие «пересматривают нашу советскую историю» в ее удобной для власти версии.

А почему это у «органов» проходит как по маслу и на «ура» — потому что они послушно включились в игру под названием «построим свое светлое прошлое» и зарабатывают на ней не только конъюнктурные «палки», но и вполне реальные повышения по службе. Тут они, вместо того чтобы охранять нас от реальной преступности, охраняют от покушений со стороны добросовестных историков пропагандистский миф.

Стоп! Но победа советского народа в Великой Отечественной войне — не миф. Победа — не миф, и я в своем возрасте без всяких портретов помню поколение отцов — кто без руки, кто без ноги — которые эту победу добыли.

А вот ее эксплуатация теми, кто не имеет к ней никакого отношения, и в том числе «органами», которые хватают, с одной стороны, всех, кто им под руку попал, а с другой — тех, кто по долгу исторической совести говорит правду о палаче Сталине — это уже запредельный цинизм и как раз преступление.

Похож ли этот идеологический строй «органов» на то, что было в СССР — спрашивает у нас уже поколение детей и внуков. Нет, именно идеологически совсем не похож: тогда у советских людей была перспективная самоидентификация, выстраиваемая по отношению к будущему. Сейчас же идеологическая власть вместе с «органами» пытается навязать нам ретроспективную идентичность по отношению к мифологическому прошлому, в котором она перемешивает правду и фиг знает что под соусом «национальной» — нет, не гордости, а безмозглой и греховной гордыни.

Источник: Новая газета