Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Борисов Игорь Борисович
Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Роль НКО в защите прав и свобод человека

  • Опубликовано 24 Сентября 2014
  • 2295 просмотров

Полный текст выступления на рабочем заседании № 2 «Основные свободы» ежегодного Совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения
(Варшава, 23 сентября 2014 г.)

Роль НКО в защите прав и свобод человека

Уважаемые участники совещания!
Уважаемый спикер!


Несомненно, важную роль в защите прав человека и основных свобод играют неправительственные организации, поддерживаемые государственными институтами и многочисленными спонсорами.

В России (и это уникальный случай на пространстве ОБСЕ) в целях оказания содействия главе государства в реализации конституционных полномочий в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента РФ о положении дел в этой области, содействие развитию институтов гражданского общества, подготовка предложений главе государства образован Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Совет в настоящее время состоит из 61 представителя ведущих российских НПО во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. В Совете создано 20 постоянных комиссий по направлениям в актуальных сферах общественных правоотношениях. Таких как, развитие НКО, социальные права, гражданские свободы, экология, противодействие коррупции, миграция, трудовые права, свобода информации и права журналиста. Также создана временная комиссия по мониторингу нарушения прав человека на Украине.
 
Совет ведет свою историю с конца 1993 года, когда указом первого Президента России Бориса Ельцина была образована Комиссия по правам человека при Президенте РФ. В разное время Совет возглавляли видные российские правозащитники:
- Сергей Ковалев (1993 – 1995 гг.)
- Владимир Карташкин (1996 – 2002 гг.)
- Элла Памфилова (2002 – 2010 гг.)
- Михаил Федотов (с 2010 г. – по н.вр.)

Последний состав Совета формировался с использованием процедуры интернет-консультаций с гражданским обществом.

Только за последнее время по инициативе и с участием Совета были реализованы важные проекты, имевшие позитивный резонанс в обществе. 

1. Защита деятельности журналистов в горячих точках

В связи с участившимися случаями воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов на территории Украины, нападения и даже смерти журналистов по инициативе Совета был внесен законопроект о дополнительных мерах по обеспечению гарантий профессиональной деятельности журналиста.

2. Активная правозащитная деятельность Совета по оказанию помощи жителям юго-восточным регионам Украины

Совет сильно обеспокоен с событиями в соседней Украине. Число жертв внутреннего военного конфликта исчисляется тысячами. Отдельные члены Совета, рискуя собственной жизнью пытаются оказать помощь жителям Украины – спасти детей, немощных стариков. Самоотверженная волонтерская деятельность моих коллег - Елизаветы Глинки, Яны Лантратовой, Максима Шевченко, Раисы Лукутцовой – направленная на спасение человеческих жизней вызывает восхищение и чувство гордости за правозащитников. В
спасенном миллионе беженцев с Украины, в обеспечении их достойными условиями пребывания на территории России есть и заслуга моих коллег.

Справедливо возникает чувство озабоченности, что ни одно государство ОБСЕ не проявляет подобного гуманизма к гражданам Украины, брошенным на произвол судьбы своими властями.

3. Участие в подготовке амнистии к 20-Летию Конституции РФ.

Совет подготовил и направил Президенту РФ В.В. Путину предложения об объявлении амнистии, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации. Объявление амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации 1993 г., впервые закрепившей основы развития нашей страны как демократического правового государства, почитающего высшей ценностью человеческую личность, его достоинство, его права и свободы, являет собой акт гуманизма и милосердия, реализующий конституционные полномочия государственной власти.

Дальнейшая реализация предложений Совета об объявлении амнистии в отношении широкого круга осужденных способствовала снижению постпенитенциарного рецидива, улучшения атмосферы в обществе.

4. Разработка закона об общественном контроле.

Инициатором и одним из авторов законопроекта «Об общественном контроле» выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совместно с Общественной палатой РФ был подготовлен первый проект закона. В нем раскрывалось понятие деятельности в защиту общественных интересов, определен круг субъектов общественного контроля, содержалось положение о механизмах функционирования средств электронной демократии в деятельности субъектов общественного контроля, а также определены их полномочия и обязанности государственных органов и должностных лиц при взаимодействии с ними. В настоящее время закон вступил в силу.

5. Подготовке форума НКО для привлечения внебюджетных средств в социально ориентированные НКО.

Совет инициировал подготовку к инвестиционному форуму в области благотворительности и поддержки социально ориентированных НКО.

Цель форума - привлечение инвестиций в финансирование проектов социально-направленных некоммерческих организаций, а среди задач - презентация существующих и перспективных моделей государственной поддержки НКО, обсуждение возможных моделей участия благотворительных организаций в финансировании проектов НКО, развитие партнерских отношений и стимулирование обмена опытом между российскими, иностранными и международными благотворительными организациями.

Нерешенные проблемы.

Однако существуют и определенные проблемы нашей деятельности в рамках этого позитивного начинания – тесного институционального взаимодействия государственных структур и гражданского общества.
Речь идет о проблемах прямого взаимодействия Совета с международными организациями, когда, зачастую, мы сталкиваемся с прямым игнорированием наших предложений и нашей организации в целом, в том числе со стороны ОБСЕ. 
Письма Председателя Совета в ОБСЕ игнорируются.

Так, глава Совета Михаил Федотов в начале мая направил письмо Генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Занньеру, в котором выразил готовность содействовать международным усилиям по укреплению гарантий прав и свобод человека на территории Украины. Это письмо было утеряно.

В июне призыв Совета по правам человека РФ активизировать усилия по деэскалации напряженности на Украине и реализации женевских договоренностей ОБСЕ проигнорирован полностью. Нам даже не дан формальный ответ.

Наши обращения по поводу нарушения прав человека, связанные с действием спецслужб США по всему миру – задержание в обход цивилизованных норм и международного права российских граждан (Виктора Бута - в Таиланде, летчика Константина Ярошенко - в Либерии, Романа Селезнева - на Мальдивах) требуют не только рассмотрения в ОБСЕ, но и вмешательства широкой общественности. Это шаги в сторону полицейского режима и отступление от принципа верховенства права.

Мы готовы взаимодействовать по ряду острых вопросов с аналогичными объединениями правозащитников в Западной Европе, соответственно институализированных и включенных в общенациональные и наднациональные правозащитные процессы. Но мы не можем найти такие организации (либо их нет или они работают в подполье), которые действительно на межнациональном уровне могли и хотели заниматься острыми проблемами защиты прав человека, объединяя усилия национальных НКО.

Сегодня, к сожалению, мы не видим опоры, надежных партнеров и союзников в лице ОБСЕ, чьи служащие решают вопросы, исходя из политической целесообразности, а не в интересах защиты права и верховенства закона.

Надеемся, что это временная зависимость от доноров, которая трудно, но излечима. 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Социальные комментарии Cackle

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter