Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы СПЧ по выборам в Общественной палате Вологодской области

17 Июня 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод посетил с рабочим визитом Вологодскую область.

В ходе поездки правозащитник провел встречу с заместителем председателя и членами региональной избирательной комиссии, на которой обсудил вопросы подготовки к единому дню голосования 8 сентября 2019 года на территории области, обеспечения избирательных прав кандидатов и политических партий, избирателей с ограниченными возможностями здоровья, информирования избирателей, обучения организаторов выборов, представителей СМИ и политических партий. Член Совета выразил им полную  готовность оказать методическую и консультационную помощь по всем интересующим вопросам.

Также правозащитник принял участие в круглом столе, состоявшемся в Общественной палате Вологодской области и посвященном теме организации общественного наблюдения на выборах, мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Александр Брод рассказал о деятельности мониторинговой группы СПЧ по выборам, ассоциации "Гражданский контроль", опыте реагирования на нарушения избирательного законодательства и проверки фейковой информации.

"Мы нацелены на то, чтобы оказать методическую экспертную поддержку местным общественникам, помочь в подготовке наблюдателей от Общественной палаты. Хотим, чтобы жители Вологодской области были максимально проинформированы о своих правах и обязанностях, о кандидатах, - отметил Александр Брод. - Одна из наших задач - помочь тому, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в выборах, чтобы им были доступны помещения для голосования. Я убедился, что общественники Вологодской области имеют опыт наблюдения и смогут достойно пройти этот этап. Мы рекомендовали коллегам создать центр мониторинга, общественный пресс-центр - площадку, где смогут выступать эксперты, наблюдатели, местный омбудсмен. Я уверен, что выборы в Вологодской области будут прозрачными и пройдут в соответствие с законом".

Кроме этого, в Вологодской области Брод провёл встречу с Уполномоченным по правам человека О.Димони, обсудив вопросы правового просвещения, общественного контроля на территории региона, посетил несколько территориальных избирательных комиссий, а также встретился с представителями законодательной и исполнительной власти.

В рамках ознакомления с историей и духовно-культурным наследием региона член СПЧ посетил музей-квартиру писателя Василия Белова, музей "Вологодская ссылка", мемориальный музей автора "Колымских рассказов" Варлама Шаламова, а также Ферапонтов Белозерский монастырь.

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter