Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

С ноября 2001 г. руководит несколькими правозащитными организациями г. Москвы.

C 2007 г. – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

Александр Брод и Владимир Шапошников приняли участие в слушаниях об иммиграционном контроле в ОП РФ

11 Ноября 2014

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и Владимир Шапошников вчера приняли участие в общественных слушаниях второй редакции законопроекта об иммиграционном контроле.

По мнению участников мероприятия, которое состоялось в Общественной палате Российской Федерации, эта законодательная инициатива должна позволить решить проблему незаконной миграции.

"Этот законопроект затрагивает ряд интересов", — отметила статс-секретарь, первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова. По ее словам, документ прошел уже два круга согласования в органах власти, в Высшей школе экономики. "Теперь он стал короче, ушли, в частности, функции, связанные с использованием спецсредств, мы уточнили само понятие иммиграционного контроля".

Согласно тексту законопроекта, понятие "иммиграционный контроль" будет включать в себя "комплекс мер, осуществляемых органами иммиграционного контроля, в целях обеспечения соблюдения законодательства в области въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, выезда иностранных граждан из Российской Федерации, транзитного проезда иностранных граждан через территорию Российской Федерации, пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации, осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

По словам Екатерины Егоровой, некоторое время тому назад "была усилена уголовная ответственность за нелегальную миграцию, потом введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет. Если бы не ситуация на Украине, то в этом году нам бы удалось сократить въезд на территорию РФ на 10%".

"Из услышанного может сложиться впечатление, что закон с момента его вступления в силу только начнет действовать, но такая работа и так ведется, данный закон ее только закрепит, - заявил член Совета Владимир Шапошников. - Россияне воспринимают новые законы о миграции, в основном, позитивно. Наши граждане считают, что чем их будет больше, тем более защищенными люди будут себя чувствовать".

"Впрочем, иногда жесткая позиция в отношении трудовых мигрантов, занимающих те или иные вакансии, бывает не совсем понятной. Мы много ездили по Москве, встречались с префектами. Созданы структуры в рамках городского ЖКХ, которые должны принимать российских граждан на работу. Но россияне туда не идут. В результате, мы теряем иностранцев, готовых работать, но не получаем соотечественников на эти вакансии. Много говорят о необходимости адаптации и интеграции мигрантов, соблюдения ими культурных правил, принятых в нашем обществе. А часто ли мы сами соблюдаем эти правила? Посмотрите на нашу общую культуру, на чистоту подъездов, на отношение к старикам. Так что все эти процессы адаптации мигрантов достаточно сложны, и гражданам России тоже нужно во многом подтянуться и поработать", - подчеркнул член СПЧ.

Замечание к законопроекту высказал и Александр Брод. Он отметил, что в тексте документа не говорится о взаимодействии с институтами гражданского общества: "роль неправительственных организаций не прописана, а это стоило сделать".

В целом участники слушаний поддержали законопроект, подчеркнув его актуальность и своевременность. В парламенте он будет рассмотрен во время осенней сессии.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter