Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Кравченко Борис Евгеньевич

Президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России"

Член СПЧ Борис Кравченко: "Повышение пенсионного возраста вызовет социальное недовольство"

29 Мая 2018

Повышение пенсионного возраста не оправдано ни демографическими, ни экономическими причинами, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Борис Кравченко.

Как рассказал правозащитник корреспонденту информационного агентства "Росбалт", по его мнению, авторы идеи лишь в очередной раз ищут средства для латания "пенсионной дыры".

"Если посмотреть на официальную статистику Росстата, то увидим, что в 62 регионах РФ около 60% мужчин не доживают до 65 лет, а в трех регионах не доживают и до 60 лет. Это значит, что для них никакая пенсия не предусмотрена, они должны будут работать пожизненно. И речь идет о миллионах людей", — отметил Борис Кравченко.

По мнению члена СПЧ, если решение будет принято, то это вызовет негативные социальные последствия.

"Не очень понятно, где будут созданы миллионы рабочих мест, где должны работать пенсионеры еще пять лет больше запланированного. Если представить, насколько востребованы люди пожилого возраста на рынке, станет понятно, что эта востребованность очень невелика. Получается, мы планируем рост безработных за счет наиболее уязвимой части наемных работников, которые находятся в предпенсионном возрасте. Такое пренебрежение к пенсионным правам граждан может привести к серьезным социальным перекосам и недовольству. Я думаю, что это недопустимо", — подчеркнул Борис Кравченко.

Напомним, что правительство РФ обсуждает вопрос об этапах и скорости повышения пенсионного возраста. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что очередной этап пенсионной реформы в России, вероятно, начнется в 2019 году.

Источник: Росбалт

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter