Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Кравченко Борис Евгеньевич

Президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России"

Член Совета Борис Кравченко 1 мая принял участие в акции солидарности с казахстанскими профсоюзами

02 Мая 2017

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко 1 мая принял участие в акции солидарности с казахстанскими независимыми профсоюзами.

Участники акции держали плакаты: "Руки прочь от Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан!" и "Свободу Амину и Нурбеку!"

Напомним, в январе 2017 года властями Казахстана было принято решение о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). В знак протеста несколько сотен нефтяников Мангистауской области проводили акцию неповиновения с 5 по 23 января 2017 года. Она была прекращена в результате давления правоохранительных органов. По сфальсифицированным обвинениям полицией были арестованы лидеры протестовавших нефтяников. В апреле 2017 года Нурбек Кушакбаев "за призывы к забастовке" был приговорен к 2,5 годам колонии. Амин Елеусинов до сих пор находится под следствием, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

"В Казахстане складывается вопиющая ситуация с нарушениями трудовых и профсоюзных прав. Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан, крупнейшее объединение независимых профсоюзов страны, сталкивается с давлением и репрессиями со стороны властей. За решеткой сегодня находятся лидеры КНПРК Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов, - рассказал Борис Кравченко. - Мы провели акцию у Посольства Казахстана, чтобы выразить крайнее возмущение действиями властей страны, потребовать прекращения давления на независимые профсоюзы и освобождения Амина и Нурбека, выразить солидарности с нашими казахстанскими товарищами, которые вынуждены работать в ситуации давления со стороны властей и репрессивного законодательства".

Акция прошли в рамках глобальной кампании, которая началась по призыву Международной конфедерации профсоюзов. Пикеты и митинги также готовятся у дипломатических представительств Казахстана в ряде стран. Ключевые требования глобальной кампаний к властям Казахстана — немедленно прекратить давление в отношении КНПРК и освободить арестованных профсоюзных лидеров.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter