Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Протокол заседания от 23 декабря 2011 г.
Электронная версия

Протокол заседания Совета

при Президенте Российской Федерации по

развитию гражданского общества и правам человека.

г. Москва 23 декабря 2011 г.

 

Присутствовали:

Председатель Совета М.А. Федотов,

заместитель Председателя Совета С.И. Воробьев,

члены Совета: С.Г. Айвазова, Л.М. Алексеева, Л.С. Амбиндер, А.А. Аузан, С.М. Ганнушкина, В.М. Гефтер, А.И. Головань, Ю.Д. Джибладзе, Д.Б. Дондурей, И.И. Засурский, С.А. Караганов, Б.Е. Кравченко, С.В. Кривенко, И.Н. Куклина, Ф.А. Лукьянов, Т.М. Малева, Т.Г. Морщакова, Д.Б. Орешкин, Е.А. Панфилова, М.Ф. Полякова, Б.П. Пустынцев, Л.А. Радзиховский, А.К. Симонов, И.Г. Чугуева, С.А. Цыпленков, И.Ю. Юргенс.

Приглашенные: С.П. Булавин, Ю.Н. Демидов, В.В. Грибакин, А.П. Коротков, И.Ф. Комиссаров, В.В. Яковенко, В.В. Олейник, Л.И. Коптева, С.Э. Курциньш, А.И. Музыкантский, Н.М. Мирза, П.А. Лаптев, Е.А. Тополева-Солдунова, Е.А. Лукьянова, И.В. Богданов, Г.В. Федоров, А.Е. Любарев, В.Н. Монахов, А.Ю Бузин, Л.В. Шибанова, А.В. Иванченко, О.К. Застрожная, С.А. Шпилькин, И.А. Куртюкова, А.В. Захаров, В.Н. Писарева, Я.З. Рачинский, А.С. Брод.

 

Присутствуют 28 членов Совета. Кворум для принятия решений имеется.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

1. О соблюдении прав человека на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва – доклад председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова

2. Содоклад члена Совета Д.Б. Орешкина

3. Содоклад эксперта Совета С.А. Шпилькина

4. Содоклады представителей МВД России, СКР, Генпрокуратуры РФ, Московского городского суда

5. Содоклады представителей НКО, осуществлявших мониторинг соблюдения избирательного законодательства

6. Обсуждение доклада и содокладов

7. Принятие решения Совета

 

 

1. О соблюдении прав человека на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва – доклад председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова

За два часа до заседания в адрес Совета поступило письмо председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова о том, что он не сможет принять участия в заседании. В связи с этим запланированный доклад председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова не состоялся и председатель Совета М.А. Федотов предложил заслушать содоклады представителей МВД России, СКР, Генпрокуратуры РФ, Московского городского суда.

 

2. Содоклады представителей МВД России, СКР, Генпрокуратуры РФ, Московского городского суда.

Выступали:

С докладом о работе сотрудников полиции в день голосования выступил руководитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Ю.Н. Демидов. Он представил статистические данные о количестве составленных протоколов об административных правонарушениях. Члены Совета задали вопросы докладчику.

М.А. Федотов попросил представителей МВД РФ проинструктировать сотрудников полиции перед предстоящими выборами Президента РФ 4 марта 2012 г., с тем, чтобы они следили не только за соблюдением общественного порядка, но и за соблюдением избирательного законодательства. Заместитель Министра внутренних дел С.П. Булавин поддержал это предложение, выразив готовность подготовить специальные инструкции и учебный фильм.

С. Караганов предложил поблагодарить представителей МВД РФ за хорошую организацию обеспечения правопорядка на выборах и перейти к следующему докладчику. Присутствующие поддержали.

С докладом выступил руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ А.П. Коротков. Он сообщил данные о том, какие уголовные дела возбуждены по фактам нарушения закона на выборах в день голосования. Присутствующие задали вопросы докладчику.

С докладом выступила начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав граждан Л.И. Коптева. Она отметила, что Прокуратура не вправе изымать, или исследовать протоколы УИК, это относится к исключительной компетенции ЦИКа. Все сообщения от граждан проверяются и рассматриваются в установленном законом порядке.

Д.Б Орешкин предложил Генеральной прокуратуре создать с участием членов Совета совместную комиссию по расследованию сообщений о правонарушений на выборах. Л.И. Коптева ответила, что сотрудники прокуратуры не вправе участвовать в работе таких органов и комиссий.

С докладом выступила председатель судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда С.Э. Курциньш. Она сообщила, что в Мосгорсуд за весь период избирательной компании было подано 4 заявления. Все были отклонены, поскольку либо не относились к подведомственности, либо к подсудности. После выборов поступило 60 заявлений. Производство закончено по 17 делам, по 22 – в процессе, поступило несколько заявлений об отмене результатов выборов на УИК. В основном, это заявления об оспаривании решений УИК об удалении наблюдателей с участков.

3. Содоклады представителей НКО, осуществлявших мониторинг соблюдения избирательного законодательства

Выступали:

С докладом выступил руководитель Российского фонда свободных выборов И.В. Богданов. В прошлую компанию выборов в Государственную Думу на организованную фондом горячую линию поступило 22 000 обращений, на президентских выборах - около 25 000 жалоб. В этом году – 8 502 обращения. Из них 1499 жалоб содержат признаки нарушений избирательного законодательства. По мнению докладчика, говорить о массовых фальсификациях некорректно. Нарушения были, но они касались, в основном, агитации и обеспечения условий для голосования.

С докладом выступил руководитель Межрегионального объединения избирателей А.Ю. Бузин. Он отметил множественность нарушений как в ходе предвыборной агитации, так и в ходе подсчета голосов. Докладчик посетовал на игнорирование ЦИКом предложений Ассоциации «ГОЛОС» по совершенствованию ведомственных инструкций и регламентов ЦИК РФ. Для эффективного отстаивания интересов избирателей он предложил создать общественную комиссию.

С докладом выступила руководитель Ассоциации «ГОЛОС» Л.В. Шибанова. В среднем, письменные жалобы поступили в каждую вторую УИК. 70% УИК отказались принимать жалобы. Практически 90% жалоб не рассматриваются, ответ заявителю не дается. ОБСЕ в своем анализе работы ЦИК России отмечает многочисленные нарушения в работе ЦИКа по рассмотрению жалоб. Нет оснований полагать, что все наблюдатели обратятся в суды с жалобами, поскольку они столкнулись с административным давлением на выборах.

С докладом выступил руководитель дирекции программ мониторинга избирательных компаний Независимого института выборов А.Е. Любарев. В своем докладе он озвучил данные о фальсификациях, которыми располагает экспертное сообщество, а также обратил внимание членов Совета на целый ряд несовершенств законодательства. А.Е. Любарев предложил вниманию собравшихся целый ряд законопроектных предложений:

- 8 проектов Постановлений ЦИК РФ;

- проект Избирательного кодекса;

- установку веб-камер и прозрачных ящиков для голосования;

- изменение порядка формирования УИК, привлекая туда гражданских активистов.

С докладом выступил Г.В. Федоров, руководитель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Он рассказал собравшимся об основных результатах мониторинга, проведенного Ассоциацией. По его словам, нарушения нельзя назвать массовыми, а заявления Ассоциации «ГОЛОС» о массовом характере фальсификаций и нарушений – результат некомпетентности Ассоциации и использования некорректных методов мониторинга.

С докладом выступила эксперт Совета, бывший секретарь ЦИК России О.К. Застрожная. Первым шагом в сложившихся условиях должно быть признание недействительными результатов выборов на тех 200 УИК, на которых были зафиксированы грубые нарушения закона. Второй шаг – привлечение к уголовной ответственности руководителей этих УИК. Третий шаг – расформирование в судебном порядке ТИК, где имели место фальсификации итогов голосования при вводе данных в ГАС «Выборы». Четвертый – создание на президентских выборах 04.03.2012 режима наибольшего благоприятствования для независимых общественных наблюдателей и представителей СМИ.

 

4. Содоклад эксперта Совета С.А. Шпилькина

С докладом выступил эксперт Совета С.А Шпилькин. Он представил собравшимся презентацию, в которой продемонстрировал результаты статистического анализа данных ЦИК России об итогах голосования. Эксперт ответил на вопросы участников заседания.

 

5. Содоклад члена Совета Д.Б. Орешкина

С докладом выступил член Совета Д.Б. Орешкин. Он представил собравшимся презентацию с результатами независимого мониторинга. Он предложил собравшимся принять заявление, в котором Совет жестко оценил бы нарушения на прошедших выборах. Он предложил также создать общественный информационный Центр для сбора, проверки и обработки жалоб избирателей, а в рамках Совета – Рабочую группу по избирательным правам.

Присутствующие поддержали предложения Д.Б. Орешкина. Проекты заявлений Совета представили Д.Б. Орешкин, В.М. Гефтер и С.И. Воробьев.

После обсуждения указанных проектов С.А. Цыпленков предложил сформировать редакционную группу в составе: М.А. Федотов, Ю.Д. Джибладзе, Т.Г. Морщакова, Д.Б. Орешкин, С.И. Воробьев для подготовки заявления Совета на основе положений проекта, представленного С.И. Воробьевым. Члены Совета подчеркнули, что заявление должно быть обнародовано в ближайшие часы.

Результаты голосования:

«ЗА»: 23,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»: 1,

«ПРОТИВ»: 0,

НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ГОЛОСОВАНИИ: 4.

Решение принято.

Решение о проведении заочного голосования не принималось.

М.А. Федотов предложил членам Совета создать в Совете Рабочую группу по избирательным правам под руководством Д.Б. Орешкина, чтобы она могла работать над предложениями Совета по совершенствованию избирательного законодательства Российской Федерации.

Результаты голосования:

«ЗА»: 24,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»: 0,

«ПРОТИВ»: 0,

НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ГОЛОСОВАНИИ: 4.

Решение принято.

Решение о проведении заочного голосования не принималось.

 

Решили:

 

Принять за основу проект заявления Совета, предложенный С.И. Воробьевым. Утвердить редакционную группу в составе: М.А. Федотов, Ю.Д. Джибладзе, Т.Г. Морщакова, Д.Б. Орешкин, С.И. Воробьев для выработки окончательного текста заявления Совета. Делегировать членам редакционной группы право проголосовать за окончательный текст заявления от имени всех присутствующих на заседании членов Совета. Поручить редакционной группе обнародовать заявление Совета, разместив его на официальном сайте Совета, не позднее 00:00 часов 24 декабря 2011 г.

Создать в структуре Совета Рабочую группу по избирательным правам во главе с Д.Б. Орешкиным.

 

Председатель Совета М. Федотов

Секретарь заседания А. Дейнеко

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter