Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Протокол заседания от 21 декабря 2011 г.
Электронная версия

Протокол заседания Совета

при Президенте Российской Федерации по

развитию гражданского общества и правам человека

21 декабря 2011 г. Москва

 

Присутствовали:

Председатель Совета М.А. Федотов,

заместитель председателя Совета С.И. Воробьев,

ответственный секретарь Совета В.Р. Легойда,

члены Совета: А.А. Аузан, С.М. Ганнушкина, В.М. Гефтер, Ю.Д. Джибладзе, И.И. Засурский, К.В. Кабанов, С.А. Караганов, Б.Е. Кравченко, С.В. Кривенко, И.Н. Куклина, Ф.А. Лукьянов, Т.М. Малева, Т.Г. Морщакова, Д.Б. Орешкин, Л.М. Поляков, М.Ф. Полякова, Б.П. Пустынцев, Л.А. Радзиховский, А.К. Симонов, И.Г. Чугуева, С.А. Цыпленков, И.Ю. Юргенс.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин.

 

Присутствуют 25 членов Совета. Кворум для принятия решений имеется.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

1. Доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественной научной экспертизы судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева (рассмотренного Хамовническим районным судом г. Москвы с вынесением приговора от 27.12.2010 г.) – Т.Г. Морщакова

2. О Рекомендациях Совета по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева. – Т.Г. Морщакова

3. О Заявлении членов Совета от 09.12.2011 года. – М.А. Федотов

4. Разное

 

1. Доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественной научной экспертизы судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева (рассмотренного Хамовническим районным судом г. Москвы с вынесением приговора от 27.12.2010 г.)

 

Выступали:

Основные положения доклада о результатах общественной научной экспертизы судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева доложила руководитель Рабочей группы по гражданскому участию в правовой реформе Т.Г. Морщакова.

М.А. Федотов предложил Совету утвердить данный доклад и направить его Президенту РФ Д.А. Медведеву.

Результаты голосования:

«ЗА»: 25,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»: 0,

«ПРОТИВ»: 0.

Решение принято.

Заочного голосования не проводилось.

 

2. О Рекомендациях Совета по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева

 

Выступали:

С докладам о Рекомендациях Совета по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева выступила Т.Г. Морщакова.

М.А. Федотов предложил взять представленные Рекомендации, подготовленные Рабочей группой по гражданскому участию в правовой реформе, за основу для подготовки согласованных рекомендаций Совета. Срок для представления поправок предлагается установить до 26 декабря 2011 г.

Результаты голосования:

«ЗА»: 21,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»: 1,

«ПРОТИВ»: 0,

НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ГОЛОСОВАНИИ: 3.

Решение принято.

Заочного голосования не проводилось.

 

3. О Заявлении членов Совета от 09.12.2011 года

 

М.А. Федотов предложил членам Совета вынести на голосование заявление членов Совета от 09.12.2011 г. и принять его в качестве заявления Совета.

Ю.Д. Джибладзе и А.К. Симонов возразили против данного предложения.

С.А. Цыпленков предложил принять решение о возможности проведения Советом в период до 7 мая 2012 года заочных голосований по любым вопросам.

Л.М. Поляков предложил внести поправку в заявление членов Совета от 09.12.2011. Предложение было отклонено.

М.А. Федотов предложил членам Совета принять заявление членов Совета от 09.12.2011 г. в качестве заявления Совета без внесения изменений.

Результаты голосования:

«ЗА»: 22,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»: 2,

«ПРОТИВ»: 0,

НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ГОЛОСОВАНИИ: 1.

Решение принято.

Заочного голосования не проводилось.

 

4. Разное

- К.В. Кабанов рассказал о докладе по проблеме рейдерства в банковской сфере, подготовленном Рабочей группой по гражданскому участию в противодействии коррупции и обеспечении общественной безопасности, и просил направить его Президенту РФ Д.А. Медведеву. Решено принять доклад к сведению.

- В.М. Гефтер предложил решением Совета официально утвердить состав рабочих и контактных групп по взаимодействию Совета с МВД России, Следственным комитетом РФ и Генеральной прокуратурой РФ, созданных в связи с т.н. «делом Сергея Магнитского». Предложение поддержано не было на том основании, что во все указанные ведомства уже направлены письма с перечислением членов Совета, пожелавших войти в состав соответствующих рабочих и контактных групп.

- М.А. Федотов предложил сформировать Рабочую группу по общественному вещанию. Предложение поддержано присутствующими.

 

Решили:

1. Утвердить и опубликовать на официальном сайте Совета Доклад о результатах научной общественной экспертизы судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева. Направить Доклад Президенту РФ Д.А. Медведеву вместе с текстом Рекомендаций, подготовленных Рабочей группой по гражданскому участию в правовой реформе.

2. Одобрить заявление членов Совета от 09.12.2011 г. и принять его в качестве заявления Совета.

3. Принять к сведению Доклад о проблеме рейдерства в банковской сфере, подготовленный Рабочей группой по гражданскому участию в противодействии коррупции и обеспечении общественной безопасности. Направить доклад Президенту РФ Д.А. Медведеву.

4. Создать Рабочую группу по общественному вещанию (руководитель – М.А. Федотов).

 

 

Председатель Совета М. Федотов

 

 

Секретарь заседания А. Дейнеко

 

Протокол утвержден путем заочного консенсуса 29-30 декабря 2011 г.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter