Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Протокол заседания Совета 17 октября 2011 г.
Электронная версия

Протокол заседания Совета

при Президенте Российской Федерации по

развитию гражданского общества и правам человека.

17 октября 2011 г. Москва

 

Присутствовали:

Председатель Совета М. Федотов, заместитель председателя Совета С. Воробьев, члены Совета: Л. Алексеева, Л. Амбиндер, А. Аузан, С. Ганнушкина, В. Гефтер, А. Головань, Ю. Джибладзе, Д. Дондурей, И. Засурский, К. Кабанов, С. Караганов, С. Кривенко, И. Куклина, Т. Морщакова, Е. Николаева, Э. Паин, Л. Поляков, М. Полякова, Б. Пустынцев, А. Симонов, С. Сорокина, С. Цыпленков, Г. Чмыхов, И. Чугуева, И. Ясина.

Кворум для принятия решений имеется.

 

Выступали:

1. О 20-летии Закона РФ от 18.10.1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

С докладом выступил Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессии М.А. Митюков. Он рассказал о том, какой путь прошел Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» за 20 лет со дня его принятия, как формировалась судебная практика по его применению, каких результатов удалось достичь и с какими проблемами столкнулась правоприменительная практика. Он отметил, что указания Конституционного Суда РФ о необходимости внесения изменений и дополнений в данный закон до сих пор не выполнены.

Доклад продолжил член Комиссии, эксперт Совета А.Б. Рогинский, который обратил внимание присутствующих на близость проекта общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», предложенной Советом, и той деятельности, которую ведет президентская Комиссия по реабилитации. По мнению А. Рогинского, большое количество таких «точек пересечения» должно способствовать более тесному сотрудничеству Рабочей группы по исторической памяти и Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Председатель Совета М. Федотов внес предложение о разработке поправок к Закону о реабилитации, которые могли бы затронуть и тему увековечения памяти жертв политических репрессий. М.А. Митюков данное предложение поддержал. С. Караганов предложил разрабатывать отдельный закон. М. Федотов предложил начать законопроектную работу в данном направлении, и уже по ее результатам принимать решение о модернизации действующего закона, или же принятии нового. В качестве первого шага в данном направлении было предложено создать совместную рабочую группу Совета и Комиссии для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о реабилитации и увековечении памяти жертв политических репрессиях.

На голосование был поставлен вопрос о создании совместной рабочей группы Совета и Комиссии для разработки предложений по совершенствованию законодательства о жертвах политических репрессий и об увековечении исторической памяти о репрессиях. Решение принято консенсусом.

 

2. Об итогах выездного заседания Совета в Алтайском крае

С докладом выступил С. Цыпленков, который представил членам Совета проект Рекомендаций рабочей группы Совета по экологическим правам, принятых по итогам выездного заседания. Предложения Рабочей группы состоят в усилении контроля со стороны гражданского общества за исполнением поручений Президента РФ, связанных с экологической тематикой, устранении пробелов в законодательстве РФ, препятствующих развитию общественного контроля за состоянием окружающей среды. Особое внимание было уделено проблематике лесных пожаров, а также экологическим правам коренных малочисленных народов Российской Федерации.

На голосование были поставлены вопросы:

а) О принятии данного доклада в качестве основы для доклада Президенту РФ на декабрьском заседании (учитывая то, что данный доклад в первую очередь касался экологических проблем СибФО).

б) О рекомендациях РГ по экологическим правам по первоочередному порядку, в 4 квартале 2011 года, рассмотрения Советом представленных проблем.

Решения приняты консенсусом.

С докладом об итогах работы секции по миграционной проблематике и межнациональным отношениям в ходе алтайского заседания выступила С. Ганнушкина. По словам С. Ганнушкиной, специфика миграционной проблематики Алтайского региона должна быть учтена в дальнейшей деятельности рабочей группы по гражданской консолидации этнокультурных общностей.

С докладом об основных итогах работы секции по социальным правам выступил В. Гефтер. Он внес предложение об организации встречи с гражданскими активистами региона, в котором будет проходить декабрьская встреча с Президентом РФ, за день до такой встречи. Предложение было поддержано.

С докладом о результатах работы секции, посвященной обсуждению проекта общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» выступил С. Караганов. Он отметил положительную реакцию гражданских активистов алтайского региона на инициативу Совета о реализации такой программы и предложил Рабочей группе по исторической памяти заняться разработкой аналогичных региональных программ.

Доклады приняты к сведению.

 

3. О ходе подготовки к встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым в декабре с.г.

М. Федотов предложил включить в повестку дня доклад о соблюдении экологических прав, а также вопрос об исполнении поручений Президента РФ, данных по итогам его предыдущих встреч с Советом.

С. Цыпленков обратил внимание Совета на то, что Президент, предлагая следующую встречу с Советом, обозначил не только тему и место встречи, но и предложил пригласить представителей экологических организаций на эту встречу.

Т. Морщакова предложила включить в качестве отдельного пункта доклад о результатах экспертной работы по т.н. «делу М. Ходорковского и П. Лебедева».

Ю. Джибладзе предложил выделить в отдельный пункт реализацию поручений по «делу С. Магнитского». К. Кабанов предложил обсудить «дело С. Магнитского» в рамках доклада по тематике рейдерских захватов бизнеса и собственности, чтобы предложить главе государства конкретные шаги по исправлению ситуации.

И. Засурский предложил Совету инициировать создание интерактивного портала, на котором бы аккумулировалась информация о всех случаях внесудебной расправы, подобных гибели С. Магнитского в СИЗО. К. Кабанов поддержал указанное предложение, дополнив его предложением активизировать работу на местах.

С. Воробьев предложил обратить внимание Президента на низкую эффективность системы правоохранительных органов и фактическое отсутствие реакции представителей власти на многие инициативы Совета.

 

4. О ходе реализации поручений Президента РФ в области миграции.

С докладом о реализации поручений Президента РФ в области миграции выступила С. Ганнушкина. Она посетовала на низкую эффективность и формальный подход к исполнению поручений главы государства. С. Ганнушкина предложила провести специальное заседание Совета, посвященное проблемам внесудебных расправ. Предложение было поддержано.

 

5. О ходе реализации поручений Президента РФ по «фильтрам Петрика».

По данному вопросу выступил С. Цыпленков. Он выразил мнение, что программу, предложенную ИВП РАН по проведению исследования «фильтров Петрика», стоит поддержать. По мнению С. Цыпленкова, стоимость исследования выглядит достаточно обоснованной, но нуждается в дополнительной оценке. Е. Николаева отметила, что готова поискать необходимые средства для проведения общественной экспертизы.

 

6. О ходе реализаций поручений Президента РФ в области поиска пропавших без вести на Северном Кавказе.

С докладом выступила И. Куклина, которая посетовала на проблемы в реализации поручений и предложила обратиться к Руководителю Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкину с предложениями о совершенствовании механизма оформления и исполнения поручений главы государства. Предложение было поддержано.

 

7. О предложениях Рабочей группы по гражданскому участию в противодействии коррупции по внесению поправок в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. №94-ФЗ.

С докладом выступил К. Кабанов. Он предложил инициировать внесение поправок в Федеральный закон «О размещении заказов…», которые предоставили бы Счетной палате РФ право проверять обоснованность бюджетных затрат на стадии формировании соответствующих бюджетов. Также он вернулся к идее проведения выездных проверок учреждений системы ФСИН, из которых поступают сведения о внесудебных расправах.

 

8. О проекте Регламента Совета и о предложениях по изменению Положения о Совете.

М. Федотов предложил перенести вопрос о Регламенте Совета на следующее заседание. Предложение было поддержано. Проект дополнений в Положение о Совете был поддержан.

 

9. О планах работы Совета на период до 07.05.2012 г.

М. Федотов напомнил собравшимся, что неделю назад обратился с призывом направить предложения о проведении выездных и тематических заседаний Совета в период до 7 мая 2012 г. Он отметил, что на настоящий момент получены предложения о проведении тематических заседаний Совета только по двум темам: об уголовных делах в отношении ученых и о случаях гибели граждан в СИЗО и ИВС. Оба предложения были поддержаны. Решено, что в срок до 1 ноября с.г. члены Совета представят предложения по тематике других заседаний Совета.

 

10. Об образовании рабочей группы по разработке проекта Федерального закона «Об общественном контроле в РФ»

М. Федотов обратился к присутствующим с предложением о создании Рабочей группы по разработке проекта Федерального закона «Об общественном контроле в РФ», озвучив ее цели и состав. Предложение было поддержано. В рабочую группу изъявили желание войти также: Г. Чмыхов, Ю. Джибладзе, Е. Николаева, М. Полякова, С. Цыпленков.

 

11. Разное.

Д. Дондурей подготовил проект ответа на обращение участников кинофорума «Золотой витязь» к Президенту РФ Д.А. Медведеву. Данная редакция ответа была поддержана консенсусом.

Ю. Джибладзе попросил членов Совета высказать свое мнение по вопросу о поправках депутата В.Н. Плигина в отношении внеплановых проверок НКО со стороны Минюста России и о поправках Минюста России к ФЗ «Об НКО». Члены Совета единодушно высказались в поддержку обоих законопроектов, особо отметив необходимость отмены внеплановых проверок НКО со стороны Минюста России и целесообразность передачи регистрационных и контрольных функций в отношении НКО от Минюста России к органам налоговой службы.

Б. Пустынцев обратился к членам Совета с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг Общественного Совета при ГУВД Санкт-Петербурга. Предложение было поддержано.

 

Решили:

1. Создать совместную рабочую группу Совета и Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий для разработки предложений по совершенствованию законодательства о жертвах политических репрессий и об увековечении их памяти. Поручить М.А. Митюкову и М.А. Федотову представить предложения по кандидатурам для включения в состав указанной рабочей группы.

2. Принять резолюцию рабочей группы по экологическим правам, принятую по результатам выездного заседания, в качестве основы для доклада Президенту Российской Федерации Д. Медведеву.

3. Принять рекомендации рабочей группы по экологическим правам о первоочередном порядке рассмотрения Советом представленных проблем в 4 квартале 2011 года.

4. Предложить к декабрьской встрече с Президентом РФ следующий вариант повестки заседания:

1) О предложениях Совета по совершенствованию законодательства и практики в области экологических прав человека;

2) О результатах общественно-правовой экспертизы «дела М. Ходорковского и П. Лебедева»;

3) О предложениях Совета по внесению поправок в ФЗ «О размещении заказов…»

4) Об исполнении поручений Президента Российской Федерации, данных по результатам встреч с Советом.

5. Инициировать процедуру создания под эгидой Совета интерактивного веб-сайта, на котором аккумулировалась бы информация о случаях рейдерства и внесудебных расправ. Ответственные: И. Засурский, К. Кабанов.

6. Провести специальное заседание Совета по проблематике внесудебных расправ. Ответственные: С. Ганнушкина, Л. Алексеева, К. Кабанов.

7. Поддержать предложенный ИВП РАН проект исследований по «фильтрам Петрика».

8. Поручить Рабочей группы по противодействию коррупции подготовить проект поправок в ФЗ-94, которые могут предоставить Счетной палате право проводить проверки бюджетных трат на стадии из формирования.

9. Перенести рассмотрение вопроса о Регламенте Совета на следующее заседание. Принять предложенные В. Гефтером поправки в Положение о Совете и обратиться к Президенту РФ с просьбой о внесении изменений в Положение.

10. Включить в план работы Совета на период до 07.05.2012 проведение специальных заседаний, посвященных проблематике ОНК, а также проблемам внесудебных расправ и уголовного преследования ученых. Предоставить членам Совета срок для дополнительных предложений до 1 ноября 2011 г.

11. Создать рабочую группу по разработке проекта Федерального закона «Об общественном контроле в РФ» во главе с М. Федотовым. Дополнить ее состав Г. Чмыховым, Е. Николаевой, Ю. Джибладзе, М. Поляковой, С. Цыпленковым.

12. Одобрить проект ответа Д. Дондурея на письмо участников кинофорума «Золотой витязь» в адрес Президента РФ Д.А. Медведева.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter