Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полякова Элла Михайловна
Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Мы открыты для общества и требуем того же от государственных органов

  • Опубликовано 18 Мая 2014
  • 463 просмотра
6 мая 2014 года в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» вновь пришли с проверкой, связанной с поисками так называемых «иностранных агентов».

Я по-прежнему считаю, что этот закон не имеет ничего общего с правами человека, свободой ассоциаций и международными стандартами, регулирующими взаимодействие между неправительственными организациями и властями.
Как в беседе мне пояснил прокурор – проверка связана с публикацией на сайте позиции по ситуации с Крымом – в марте на сайте soldiersmothers.ru была опубликована статья, взятая на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Найти ее можно здесь.

Я подписала данное обращение в качестве члена СПЧ по одной лишь причине – я не хочу повторения ситуации в Чечне, когда гибли молодые солдаты, когда погибали наши соотечественники. Я была в «горячих точках» и знаю об этом ужасе непонаслышке. Более 20 лет «Солдатские матери Санкт-Петербурга» работают в интересах граждан Российской Федерации и мы продолжим это делать.

К слову, это не первая проверка нашей организации – за последние несколько лет мы неоднократно становились объектом внимания Министерства юстиции, прокуратуры и Центра по противодействию экстремизму. По итогам всех проверок контролирующие ведомства приходили к выводу – деятельность «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» носит законный характер и соответствует уставным целям – защите прав призывников и военнослужащих.

Однако сейчас надзорные органы вновь обратили на нас внимание – меня вызывали в ГУ МВД Санкт-Петербурга, а также затребовали документы о работе организации в городской прокуратуре Санкт-Петербурга.

Но по непонятным для нас причинам прокуратура Санкт-Петербурга отказывается знакомить нас с предметом и целями проверки, а требует представить разнородные документы – начиная от договоров аренды помещения, заканчивая информацей о совместном проекте Комитета против пыток ООН, коим членом является Российская Федерация.

Прозрачность государства часто связана с обеспечением подотчетности. Прозрачность зачастую позволяет гражданам контролировать их государство и уменьшать коррупцию, взятки, и иные должностные преступления. СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» разделяются современную доктрину открытости государства и выступают в поддержку применения норм открытости и прозрачности по всему миру с целью развития и процветания ценности прав человека.

Мы всегда добровольно проходим аудит, а также в срок предоставляем все отчетность в Министерство юстиции, наши финансовые отчеты публикуются в сети Интернет. Мы открыты для общества.

Поэтому я хочу предложить Вам посодействовать гласности проверки в оношении «Солдатских матерей» – направить обращение с помощью интернет-приемной прокуратуры, заполнив форму на сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга. В качестве текста обращения я предлагаю Вам типовой образец, однако Вы можете самостоятельно составить обращение с просьбой предоставить информацию о предмете и основаниях мер прокурорского реагирования в адрес «Солдатских матерей». Также Вы можете подписать и направить это письмо по факсу Прокуратуры – 8 (812) 318-26-50.
Кроме того мы будем благодарны, если Вы сможете распространить информацию среди своих близких, друзей и коллег.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта